Petition for Alien Relative 如何帮父母办绿卡全攻略 i130 i485

父母绿卡 依亲移民 green card permenant resident approved

全攻略:美国公民如何帮父母办绿卡

老爸老妈当初为了给我们更好的环境与机会,把我们送来美国,如今我们有点能力了,
而他们也老了,加上美国的优质福利,何不带爸妈来美国养老,也能让他们能天天含饴
弄孙!以下就为各位美国公民整理出如何帮父母办绿卡的所需资料与相关步骤,其实一
点也不难,只要有心,人人都能当孝子孝女!

全攻略:美国公民如何帮父母办绿卡

小提醒:

本篇文章未具法律效力,若有任何问题可以自行上美国国土安全部(简称USCIS)官网:
https://www.uscis.gov/family/family-us-citizens/parents/bringing-parents-
live-united-states-permanent-residents 或与专业移民律师进行咨询。且注意本篇
所提及之申请费用为2016年5月的资讯,有消息称2016年秋天移民局将调涨绿卡申请费
用约10%,因此请以届时政府收费规定为准。

自己送件其实没有很难,别忘随时上USCIS了解最新资讯。

不管是自己送件或交由律师处理,任何寄出的文件都应该多复印一份留底,以免寄送过
程发生问题。

若父母皆要移民美国,则须提出两份申请,父亲一份、母亲一份,同时提交。

若父母在美国境内,申请调整身分约需要3到6个月;若父母在境外,申请移民签证约需
6到9个月。(以上仅为概略时间,实际状况需视个别案件而定)

父母在取得绿卡成为美国永久居民后,可自由进出美国、合法在美工作,且可享有联邦
社会福利,如紧急医疗救护丶短期非现金的紧急救济丶传染病的免疫和测试等。 (详细
福利请咨询专业人士)

开始申请前请先确认~~

你符合为父母申请绿卡的资格吗?

哪些人可以为父母申请绿卡移民?

移民法规定申请人的三个条件:

(1)申请人本人必须是美国公民才能为父母申请移民(绿卡持有人不能为父母申请移民,
因为还不是美国公民)。

(2)申请人必须年满21岁。

(3)必须是直系亲属 (所以女婿是不能为岳父岳母申请的,因为女婿不是直系亲属)

※美国移民法对于美国公民父母的绿卡申请并无移民签证配额限制。

美国移民法对父母的定义为何?

(1)亲生父母亲。

(2)继父母和养父母,但如果此美国公民是通过合法领养而获得公民资格,将不再拥有
为亲生父母申请绿卡的权利。

目前我的父母在美国探亲,我可以为他们申请绿卡吗?

可以,基本上申请父母移民可分为两种情况:

(1)申请时,父母居住在美国以外国家。

(2)申请时,父母正住在美国。这类情况大多是父母来美国旅游探亲时,在探亲期间儿
女为他们申请绿卡。※注意:若父母已在境内并打算办理移民,建议父母来美国2到3个
月后再开始办理移民,因为父母来美探亲是持B签证(观光签证),而观光签证是非移民
签证,所以观光签证持有人在入境美国时是不允许有移民倾向的,若一入境就去办理移
民手续很容易就会被怀疑入境时隐瞒实情(欺骗)的意图,恐导致移民难度,甚至可能会
变黑名单><<o:p>

如果父母在美国的身份(签证)已过期,我还能为父母申请绿卡吗?

可以。但根据移民法,父母当初入境时一定是合法入境。比如说父母来美国旅游,入境
时是有合法签证,但没有准时离开,法律上属于逾期居留,根据移民法,身为公民的儿
女能为逾期居留的父母申请绿卡,父母不必离开美国就能调整身份获得绿卡。

2种申请方式:(境内&境外)

可分为父母在「美国境内」与「美国境外」两种方式做说明

1父母在美国境外

需填写递交的表格:(由在美子女向USCIS申请)

(1) I-130表格 (外国人亲属申请,此表格说明您与父母的亲属关系)

(2) I-864表格 (扶养证明书,依规定,依亲移民者都必须有一位财务担保人,如果你
的财务条件不符,则须有其他人一同承担这份义务)

(3) G-325A表格(依亲移民者的个人基本资料)

(4) G-1145表格 (电子通知申请),此项可有可无

(5) Cover Letter (让收件单位立即了解此份文件/包裹的用意,也可当作你自己的
check list)

各项表格的准备文件:

(1) I-130表格(https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/i-130.pdf)

你的美国公民纸或未过期之美国护照

你的出生证明(需有父亲/母亲名字)

父母的结婚证书 (父亲必须是在你出生前与你的母亲结婚的)

申请费用$420的支票

其他关于I-130的详细资讯、准备资料、送件地点等请在此 (https://www.uscis.gov/i
-130) 深入了解

(2) I-864表格(https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/i-864.pdf)

担保人的最近三年税表

最近的银行月结单

收入证明(工资单、W-2、I-1099等)

其他关于I-864的详细资讯、准备资料、填写方式等请在此深入了解 (https://www.
uscis.gov/i-864)

若担保人的财力不足,则应另外填写一份I-864A表格 (https://www.uscis.gov/sites/
default/files/files/form/i-864a.pdf),结合担保人的家庭成员(如配偶)来提供额外
的担保。I-864A的详细资讯与填写方式请在此深入了解 (https://www.uscis.gov/i-
864a)

(3) G-325A表格 (https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/g-325a.
pdf)

需有依亲移民者的亲笔签名

其他关于G-325A的详细资讯、填写方式等请参考 (https://www.uscis.gov/g-325a)

(4) G-1145表格(https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/g-1145.
pdf)

除了书面收据,有申请G-1145者也可透过电子通知了解案件申请状况。

(5) Cover Letter (请见文章最下方的补充说明)

送件后:

USCIS会寄给在美的申请人(子女)一份I-130的申请收据,告知案件已收到并进行处理,
内会有案件号码。

待案件批准后,USCIS会寄给申请人一封信(I-797表单)告知案件已批准通过,并会将案
件转给父母居住国的美国领事馆进行后续处理。

居住国的美国领事馆收到USCIS转来的案件后,会寄出一份面试通知书与相关表格及信
息文件要求给父母(受益者),父母须着手准备。

依指定时间携带所需文件并前往面试。

面试通过并拿到移民签证后,父母须在6个月内入境美国。入境后,USCIS便会寄发绿卡
给受益人(父母)。

父母在取得绿卡后满五年,便可申请入籍成为美国公民。

2父母已在美国境内(父母是以合法非移民身分入境)

需填写递交的表格:(由在美子女向USCIS申请)

(1) I-130 表格 (外国人亲属申请)

(2) I-485表格 (永久居留申请书/调整地位申请书)

(3) I-864表格 (扶养证明书,依规定,依亲移民者都必须有一位财务担保人,如果你
的财务条件不符,则须有其他人一同承担这份义务)

(4) G-325A表格 (依亲移民者的个人基本资料)

(5) G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)

(6)Cover Letter (让收件单位立即了解此份文件/包裹的用意,也可当作你自己的
check list)

各项表格的准备文件:

(1) I-130表格(https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/i-130.pdf)

你的美国出生证明或美国公民纸或未过期之美国护照

你的出生证明(需有父亲/母亲名字)

父母的结婚证书 (父亲必须是在你出生前与你的母亲结婚的)

申请费用$420的支票

其他关于I-130的详细资讯、准备资料等请在此深入了解 (https://www.uscis.gov/i-
130)

(2) I-485表格(https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/i-485.pdf)

良民纪录(无犯罪纪录)

父/母的出生证明

父/母的护照影本

父/母的非移民签证影本(如观光签证),I-94请在此查询列印(https://i94.cbp.dhs.
gov/I94/consent.html;jsessionid=
4YDvXV1Jm621jzTcX4CNRKphqnFCgr7cktCHH3Yw9yrzXXLpyL21!1538883518)

父/母的2*2护照式照片(送件30天内所拍摄的,背面请註明姓名与A-Number)

I-693表格(健康与疫苗证明,由医生填写并密封好信封签字,你不可以打开喔)

G-325A表格 (基本个人资料,14-79岁的申请人皆须填写此表格)

申请费用$1070(包含$I-485的$985申请费+盖指纹作业费用$85,若父母已超过79岁则无
需支付$85的指纹费)

其他关于I-485的详细资讯、准备资料、填写方式等看 (https://www.uscis.gov/i-485)

(3) I-864表格(https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/i-864.pdf)

担保人的最近三年税表

最近的银行月结单

收入证明(工资单、W-2、I-1099等)

其他关于I-864的详细资讯、准备资料、填写方式等请看 (https://www.uscis.gov/i-
864)

若担保人的财力不足,则应另外填写一份I-864A (https://www.uscis.gov/sites/
default/files/files/form/i-864a.pdf)表格,结合担保人的家庭成员(如配偶)来提供
额外的担保。I-864A的详细资讯与填写方式请看(https://www.uscis.gov/i-864a)

(4) G-325A表格(https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/g-325a.
pdf)

需有依亲移民者的亲笔签名

其他关于G-325A的详细资讯、填写方式等请参考: https://www.uscis.gov/g-325a

(5) G-1145表格(https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/g-1145.
pdf)

除了书面收据,有申请G-1145者也可透过电子通知了解案件申请状况。

(6) Cover Letter (请见文章最下方的补充说明)

小提醒:

若父母在境内申请移民,则I-130与I-485申请要在父母入境60天之后再提出,否则会因
移民倾向问题被拒绝。

移民法不要求美国公民父母在申请i-485时身份仍有效,只要是合法入境即可。因此即
使申请I-485时已逾期居留,只要等USCIS接受I-485申请后,其身份就已合法化,可合
法居住等待身分转换。

I-485与I-130要同时递件,一起寄到芝加哥收件地,详情请参照文件的说明。

若父母已在美国,在递送I-485的同时,你也可以同时免费申请I-765(合法工作证)
https://www.uscis.gov/i-765 与I-131(合法反美证,未必人人皆可成功申请) 。若之
后分开申请将须分别支付I-765申请费$380与I-131 https://www.uscis.gov/i-131 申
请费$360。

→ 移民法规定:若申请人在递交I-485时,己失去身份六个月以上,USCIS一般不再批
准返美证(特殊情况除外),申请人即使持返美证出境,仍有可能无法再进入美国,因爲
移民法规定身份失效六个月以上的人三年不允许入境。

送件后:

当申请交到移民中心后,经粗略审理后会发出收据。

→若缺文件或文件不符合法律标准,移民中心会发出补交文件通知(RFE)。

→若收到RFE,请尽速提交补充文件至指定地址,否则会造成处理延误。

约2个月后会收到按指纹通知,完成按指纹后就可等待面试通知。

→面试时,建议你与父母一同前往。

→面试时请记得携带通知上所指定的相关文件。

→面试通过后就可以等待收到绿卡啰!

父母在取得绿卡后满五年,便可申请入籍成为美国公民。

※绿卡面试时,若父母无法用英文沟通,建议找一位可做翻译的人当面试随行翻译。建
议不要由子女自己当翻译,有些面试官不接受亲生子女当翻译。(你也无须花大钱请专
业翻译人员,只要英语沟通无碍的亲朋好友就行了,基本上绿卡面试不会太难,面试官
仅是针对资料做些简单询问)。

补充│Cover Letter参考写法

Cover Letter主要是让收件单位了解此份文件包裹的用意为何,也能当作你自己的送件
Check List。建议写法如下:(※※※ 注意:以下举例内容仅供参考,在Index of
Documents的部分,实际准备文件请务必务必务必依个人情况做调整 ※※※)

【COVER LETTER】

Petitioner:写下担保人姓名 Beneficiary:写下依亲移民者姓名Purpose: 写下本份
文件包裹目的,例如 ─ Application to adjust status of 依亲移民者姓名 to
permanent resident status based on a a relative petition by his/her son/
daughter 担保人姓名, a US citizen.)Index of Documents:列出全部文件明细 (以
下以同时递送I-130与I-485表格为例,仅供参考,实际准备内容请以个人状况为准)

1. Checks:

(a) A check of $1,070 (including $985 for I-485 application fee plus $85 for
G-325A biometrics fee)

(b) A check of $420 (for I-130 application fee)

2. Photos:two passport-style color photos of 依亲移民者姓名 (背后请写姓名与
编号)3. Form G-1145:E-Notification of Application (可有可无)4. Form I-130:
Petition for Alien Relative5. Form I-485:Application to Register Permanent
Residence or Adjust Status6. Form I-864:Affidavit of Support7. Form I-864A
:Contract Between Sponsor and Household Member (若无需则可省略)8. Form I-
693:Report of Medical Examination and Vaccination Record (医生填写密封签名
的信封)9. Form G-325A:Biographic Information for 依亲移民者姓名10.
Supporting documents for Form I-130 & Form I-864 (from担保人姓名)

(a) Evidence of US Citizenship of 担保人姓名 ─ Copy of USCIS Naturalization
Certificate

(b) Copy of notarized birth certificate of 担保人姓名, showing names of both
parents

(c) Copy of notarized parents’ marriage certificate

(d) Copy of petitioner’s Federal Income Tax Return Transcript for most
recent 3 tax years (2015, 2014, 2013), including copy of W-2s

(e) Copy of petitioner’s most recent 4 pay stubs

(f) Proof of Assets (Bank Statement for the period XXX to XXX)

11. Supporting documents for Form I-864A (from担保人家属姓名)

(a) Evidence of US Citizenship of 担保人家属姓名 ─ Copy of USCIS
Naturalization Certificate

(b) Copy of notarized marriage certificate of 担保人姓名 and 担保人家属姓名
(或是其他可证明互为家属的证明)

(c) Copy of employment verification letter from 公司

(d) Copy of most recent 3 pay stubs

12. Supporting documents for Form I-485 (from依亲移民者姓名)

(a) Copy of notarized birth certificate of 依亲移民者姓名

(b) Copy of Passport Pages with US Visa and admission stamp

─ (b-1) Copy of the passport holder’s information page

─ (b-2) Copy of US Visa (B1/B2) page with US immigration admission stamp

─ (b-3) Copy of I-94

补充│美国公民入籍面试考试

美国移民国籍法列出以下归化条件:

1.以美国永久居民身份合法入境美国。

2.在送交入籍申请书之前在美国持续居住至少五年。

3.在这五年内必须有至少一半时间身在美国。

4.申请人必须在其送交入籍申请书的州内居住至少三个月。

5.具有讲、读、写英语的能力。

6.具有美国歷史及政府的基本常识。

7.具有良好的品德以及服从美国宪法原则。

8.从送交入籍申请书到入籍的期间内须持续居住在美国。

9.在送交入籍申请书之时已达十八岁年纪。

何时提出入籍申请:

移民法规定,绿卡持有人(父母)可以在满足入籍居留时间规定前三个月内提出申请,也
就是达到绿卡身份后的四年零九个月提出申请(太早递送没有用喔)。

入籍准备资料:

N-400表格(https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/n-400.pdf)

绿卡副本 (正本是要在面试时带去的)

两张彩色正面近照(并于背后写上申请人姓名和绿卡号码)

手续费$680的支票(75岁以上仅需缴交$595)

其他关于N-400的详细资讯、准备资料、填写方式等请见:https://www.uscis.gov/n-
400

入籍面试时:

面试时,考官将核查申请书上的资料。考官也会考验申请人的英语能力、申请人书写英
文的程度及美国歷史和政府的基本常识 (通常只要熟读移民局发表的一百条问题,都不
会有太大问题)。

如果父母是超过50岁且持有绿卡至少20年的合法永久居民;或是父母是超过55岁且持有
绿卡至少15年的合法永久居民,公民面试考试时则可以用中文作答,但仍要自己带翻译。

另一项规定是让住满20年的65岁以上永久居民,接受从25条(非100条)标准题库中挑选
试题进行测验。(简单说就是缩小考试范围)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*